Chemex tradicional

Receta de preparación de Chemex de forma tradicional. En esta guía utilizamos como referencia 18 gramos de café y 300 mililitros de agua.

Molienda: Media gruesa

Temperatura de agua: 93°C

Ratio café-agua: 1:16.7

Tiempo aproximado: 5:30 minutos

Pasos:

  1. Moler 18 gramos de café con molienda media-gruesa
  2. Purgar filtro
  3. Agregar los 18 gramos de café y 1/3 de agua (100 mililitros)
  4. Preinfusionar por 30 segundos
  5. Revolver el café con una cuchara o con una paleta
  6. Verter el resto de agua (200 mililitros) durante 4 minutos
  7. Servir

Notas:

Purgar filtro: Es el proceso en que se vierte agua caliente sobre el filtro de papel para poder eliminar cualquier sabor o residuo de papel.

Preinfusión: es el proceso en que se vierte agua caliente para poder liberar el dióxido de carbono que adquirió el café durante el proceso de tueste.

Más Recetas