Cafetera gota a gota esencia

Receta de la tradicional cafetera Napolitana (también conocida como gota a gota o cafetera de la abuela) para obtener esencia de café. En esta guía utilizamos como referencia 40 gramos de café y 200 mililitros de agua.

Molienda: Media Fina

Temperatura de agua: 90°C

Ratio café-agua: 1:16.4

Tiempo aproximado: 3 minutos

Pasos:

  1. Moler 40 gramos de café con molienda media fina
  2. Agregar el café en el cuerpo superior de la cafetera, sobre el filtro de metal
  3. Agregar 80 mililitros de agua
  4. Preinfusionar por 30 segundos
  5. Verter el resto de agua (120 mililitros)
  6. Esperar durante 2 minutos
  7. Servir y agregar agua al gusto

Notas:

Preinfusión: es el proceso en que se vierte agua caliente para poder liberar el dióxido de carbono que adquirió el café durante el proceso de tueste.