Prensa Francesa

La Prensa Francesa es uno de los métodos de preparación de café más populares que existe. Este método de infusión consite en dejar el café en contacto con el agua por un determinado tiempo. También conocida como cafetera de émbolo, cafetera francesa o cafetera de pistón, la prensa francesa fue inventada en el siglo 19, y años más tarde patentada por el italiano Attilio Calimani.

Lo increíble del café es que es una bebida con mucha versatilidad, de modo que existen muchas formas de preprarlo. En el caso de la prensa francesa vamos a presentarte un método práctico para que prepares una buena taza de café de 280ml. Lo que necesitaremos:

  • 1 Prensa Francesa
  • 20gr Café molido grueso
  • 280ml Agua caliente
  • 1 Cuchara de madera
  • 1 Cuchara soperea (opcional)

Una vez que tenemos todos nuestros implementos es hora de abrocharse los cinturones para preparar un excelente café en prensa francesa.

Paso 1

Moler 20gr de café en grano a un nivel grueso o medio-grueso. En caso no tengas moledora, puedes comprar café con molienda gruesa.

Café Molido

Paso 2

Agrega 20gr de café molido.

Prensa Francesa con café molido

Paso 3

Vierte 140ml de agua caliente (recomendado entre 93°C – 96°C).

Prensa francesa, verter agua

Paso 4

Usando la cuchara de madera revolver por 10 segundos. Recomendamos usar una cuchara de madera de modo que no dañemos el vaso de vidrio.

Prensa francesa, revolver

Paso 5

Vierte los 140ml de agua caliente restantes.

Prensa francesa, verter resto del agua

Paso 6

Tapa la prensa y deja que repose por 4 minutos.

Prensa francesa, reposar

Paso 7

Pasados los 4 minutos presiona el émbolo de la prensa.

Prensa francesa, presionar émbolo

Paso 8

Sirve el café en tu taza favorita y ¡listo!… disfruta el café.

Prensa francesa

Preparar una prensa francesa no es complicado, solo es cuestión de dedicarle algunos minutos para tener un excelente resultado. La prensa francesa es un excelente método para preparar cafés de especialidad peruanos. A continuación te dejamos algunos tips y preguntas comunes que puedes tomar en cuenta:

Tips

  • En 1 cuchara de sopa caben aproximadamente 10gr de café molido, con esta referencia puedes medir la cantidad de café necearia.
  • Puedes medir la cantidad de agua antes de hervirla, siempre considerando unos mililitros extras que se evaporarán.
  • Una balanza de cocina siempre será de buena ayuda, considera tener una para mayor precisión.

Algunas preguntas comunes

  • ¿Por qué café molido grueso?

Los métodos de infusión como la prensa francesa tendrán un tiempo considerable de contacto entre el café y el agua. La molienda gruesa permite extraer los sabores ideales, siendo estos más resaltantes. Además, el café molido grueso no pasará por el filtro de metal al momento de servir.

  • ¿Por qué preparar café en prensa francesa?

Porque te dará un resultado muy enriquecido en sabor y aroma. Además, por el mismo tiempo de contacto entre el café y el agua, tendrás mayor dosis de cafeína.

  • ¿Dónde comprar una prensa francesa?

Se puede comprar en muchos lugares, algunos supermercados, tiendas especializadas o en cafeurbano.pe. Encuentra aquí tu prensa fracesa.